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Cuist'Audrey: dans la cuisine d'Audrey
30 novembre 2012

Charlotte aux poires

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Voici une recette de charlotte simple,  rapide ( 15 minutes grand max) fraiche et légère qui a toujours eu du succès.

Je vous la présente avec des poires mais elle est tout à fait réalisable avec d'autres fruits au sirop ( ananas par exemple).

C'est un déssert idéal après un repas copieux mais attention il faut la laisser reposer minimum une bonne 1 heure.

Les quantités que je donne sont celles pour un moule à charlotte Tupperware.

 

 Indrédients pour une charlotte pour 6 à 8 personnes ( selon les appétits....)

- une boite de biscuits à la cuiller   (soit environ 25 biscuits)

- une grosse boite de poires au sirop ( il vaut mieux des poires au sirop car elle seront nettement plus fondante)

- 400g de fromage blanc ( pour une charlotte plus "aérienne" vous pouvez remplacer le fromage blanc par des "gervita")

- 100g de caramel liquide ou de salidou ( caramel au beurre salé)

- vanille en poudre

- une cuiller de rhume ( facultatif)

 

  • Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec du caramel et de la vanille en poudre ( à doser selon ses gouts) 
  • Dans une assiette, mettre le sirop des poires ( et le rhum ) et y tremper brievement les biscuits ( face avec le sucre en haut) puis les disposer, tout autour du moule et au fond.
  • Recouvrir d'une bonne couche du mélange à base de fromage blanc, une couche de poires préalablement coupées en fines lamelles (les disposer en rosace bien serrée pour pouvoir en mettre le plus possible).
  • Arroser de caramel puis recouvrir avec une couche de biscuit et recommencer comme précédemment ( une couche de fromage blanc une couche de poire puis le caramel).
  • Recouvrir avec la dernière couche de biscuits en comblant bien tous les petits trous à l'aide de morceaux de biscuits ( ne soyez pas étonné si vous êtes arrivé bien au dessus du bord du moule, c'est normal).
  • Fermer votre moule en forçant si besoin puis mettre au frais  pendant minimum 1heure ( personnellement, je la fais toujours la veille).
  • Démouler en retournant le moule sur une assiette puis décorer selon vos préférences avec les lamelles de poires restantes, des amandes éffilées, du pralin, une sauce au chocolat, un filet de caramel, des perles craquantes au chocolat....

 

 

 

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Commentaires
O
pas mal ta petite recette ! les charlottes j'en prépare aussi sa me fait retourner en enfance ;)
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