Tartelettes frangipane pommes ( ou poires)
Voici une recette de tartelette à la frangipane et aux pommes selon Christophe FELDER ( ou poires selon ce que vous avez ou ce que vous préférez) qui fait l'unanimité dès que je la sers ( j'ai d'ailleurs du me dépêcher les prendre en photos avant qu'elles ne soient toutes mangées).
Ces tartelettes sont croustillantes et fondantes à la fois ( attention il faut les manger le jour même pour qu'elles soient bien croustillantes, sinon le lendemain, elles sont toujours très bonnes mais avec le craquant en moins)
Ici, je vous livre la recette en version rapide c'est à dire avec une pâte sablée toute prête mais je l'ai testée avec une pâte sablée maison et c'est encore meilleure. Si vous voulez une recette moins sucrée, vous pouvez également la faire avec une pâte brisée.
Ingrédients pour 30 mini tartelettes
-1 pomme coupée en cubes
- 1 rouleau de pate sablée pure beurre
- 120 g de beurre mou
- 120g de poudre d'amande
- 120g de sucre
- 2 oeufs
- Préchauffer votre four à 180°
- Battre le beurre en crème puis ajouter l'oeuf, fouettez énergiquement
- Incorporer le sucre en pluie puis la poudre d'amande. Bien mélanger en délicatesse jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène
- Etaler la pâte sablée puis la découper à l'aide d'un emporte pièce aux dimensions nécessaires.
- Remplir les tartelettes ( à l'aide d'une poche à douille ou d'une petite cuillere) avec la frangipane puis poser un cube de pomme dessus.
- Enfourner 10 à 15 minutes à 180°C
Laisser tièdir puis déguster.