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Pour le premier anniversaire de mon p'tit dernier, je voulais faire un gateau que mon plus grand aimerai. Un de ses dessert préféré est l'élcair au choclat mais ne voulant pas faire de desserts individuels j'ai fait plein de choux garnis de crème patissiere au chocolat et à la vanille  et pour la présentation, je les ai disposé en rond comme pour former un gâteau et entre chaque choux, j'ai mis un carré de chocolat marbré.

Pour 25 à  30 choux:

-1/4 de litre d'eau

- 80 g de beurre

- 125g de farine

- 10 g de sucre

- 5 oeufs

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Mettre l'eau, le beurre et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.
  • Couper le feu puis verser la farine d'un seul coup.
  • Mélanger énergiquement à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
  • Remettre sur le feu et bien mélanger pour assécher la pâte ( la pâte doit se décoller des parois)
  • Couper le feu puis incorporer les oeufs un par un toujours en mélangeant énergiquement avec la spatule jusqu'à l'obtention d'un appareil bien lisse.
  • Mettre la pâte dans une poche à douille puis dresser les choux ( attention pas trop gros et bien espacés car ils doublent de volume à la cuisson)
  • Cuire 25 à 30 minutes.

 

Pendant la cuisson des choux, faire la crème pâtissière:

- 6 jaunes d'oeufs

- 800 ml de lait

- 1 gousse de vanille ( de Madagascar)

- 120 g de sucre en poudre

-60g de farine

- 1 grosse c à soupe de cacao en poudre

 

  • Porter a ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.
  • Dans un saladier, battre énergiquement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine en continuant de mélanger pour éviter les grumeaux.
  • Verser le lait chaud sans la gousse de vanille.
  • Bien mélanger puis remettre sur feu doux en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Retirer du feu puis diviser la pâte en 2/3  1/3.
  • Dans les 2/3, ajouter le cacao en poudre tamisé.

Laisser refroidir.

 

  • Une fois les choux cuits et refroidis ainsi que la crème pâtissière refroidie, vous pouvez garnir les choux.
  • Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille ( si possible équipé d'un embout long et assez fin)
  • Insérer la poche à douille sous le choux et le remplir de crème .

 

Glacage:

Pour le glacage blanc:                                                               

- 1/2 blanc d'oeuf                                                                     

- 50g de sucre glace                                                                     

Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange  soit bien épais ( si besoin ajouter du sucre glace)                    

Pour le glaçage au chocolat:

- soit faire la même chose que le glaçage blanc en ajoutant du caco en poudre tamisé

 - soit mélanger 60g de cacao en poudre avec 50g de sucre glace et 40g de beurre fondu mais ce sera moins brillant.

Une fois les mélange bien épaissi, étaler sur les choux à l'aide d'une spatule

 

Pour les carrés de marbré au chocolat:


-3 barres de chocolat noir

-3 barres de chocolat blanc

  • Faire fondre les chocolats séparément
  • Sur une feuille en silicone, disposer une bande de chocolat noir fondu puis une bande de chocolat blanc fondu (espacé de 2 cm environ) et ainsi de suite.
  • A l'aide d'une spatule, étaler les chocolats en les mélangeant en faisant des S ou des 8 (attention à ne pas faire une couche trop fine, sinon le décollage sera très délicat et tout risque de se casser).
  • Faire prendre au frais pendant 1 bonne heure minimum puis découper les formes souhaités.

 

Dresser selon votre envie

Bon appétit!

 

 

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