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La poire et le chocolat, voilà une alliance qui fonctionne bien.

Ici je vous propose une recette classique,  inratable et économique que j'ai réalisée pour les 1 an de mon p'tit 2ème et qui a eu du succès: la charlotte aux poires et au chocolat. C'est un dessert frais mais chocolaté à la fois et qui à l'avantage de se préparer à l'avance. 


Pour 6 personnes:

- 24 biscuits à la cuiller

-1 grosse boîte de poires au sirop

- 6 oeufs

- 200g de chocolat noir

 

Faire la mousse au chocolat:

  • Faire fondre le chocolat ( au micro onde ou au bain marie)
  • Séparer les jaunes des blancs d'oeufs
  • Battre les blancs en neige bien ferme
  • Ajouter les jaunes d'oeufs dans le chocolat fondu un par un en mélangeant énergiquement.
  • Incorporer délicatement les blancs d'oeufs dans le mélange au chocolat à l'aide d'une spatule.

Égoutter les poires en récupérant bien le sirop

Les couper en fines lamelles

 

Commencer le dressage de la charlotte:

  • Tremper les biscuits dans le sirop  de poire (uniquement le dessous des biscuits)puis les disposer autour du moule à charlotte et au fond
  • Verser une couche de mousse au chocolat.
  • Disposer les lamelle de poires en rosace sur la mousse
  • Recouvrir d'une couche de biscuits préalablement imbibé de sirop
  • Répéter l'opération ( mousse puis poires puis biscuits)
  • Refermer le moule à charlotte et laisser reposer 8 à 12 heures.
  • Au moment du service, démouler la charlotte sur un plat puis la décorer avec le reste de lamelles de poires, des perles craquantes, des copeaux de chocolat, des amandes effilées...
  • Servie avec une crème anglaise, c'est encore meilleur!

Bon appétit !!

 

 charlottepoireschocolat