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Quand je reçois du monde et que je n'ai pas le temps de rester des heures en cuisine, j'opte souvent pour un plat unique.

C'est convivial, je peux les préparer à l'avance et pas besoin de s'occuper de la cuisson pendant que les autres boivent l'apéro.

Dernièrement j'ai concocté l'une de mes  spécialités pour mes amis : les lasagnes aux 3 fromages.

Avec cette recette, succès garanti!

Le plus long dans ce plat, c'est le montage, mais le résultat vaut vraiment le coup.

Dans cette variante de lasagne,  la sauce béchamel est remplacée par les fromages et notamment par de la ricotta.

Il s'agit ici de fromages assez doux qui apportent de l'onctuosité et du fondant.

Pour 8 personnes:

-1 grosse boîte de feuilles de lasagnes sèches ( type barilla)

-3 sachets de parmesans ( 3*125g)

- 1 gros pot de ricotta

-8 petites boules de mozzarella de 125g

- 3 oignons

- 1 gousse d'ail

- 4 grosses boites de tomates pelées + 1 petite boite

- huile d'olive

-2 cuillères à café de sucre en poudre

- origan séché

- sel, poivre

Préparation de la sauce tomate:

  • Éplucher les oignons et l'ail puis enlever les germes.
  • Les émincer assez finement puis les faire revenir dans un fait tout avec de  l'huile d'olive.
  • Lorsque les oignons sont légèrement colorés, les réserver.
  • Verser toutes les tomates pelées dans le fait tout à feu moyen.
  • Les mixer puis remettre le mélange oignons + ail, saupoudrer le tout avec l'origan séché.
  • Assaisonner puis ajouter le sucre ( pour enlever l'acidité de la tomate).Bien mélanger puis laisser mijoter à feux doux 1 petite heure.
  • A la fin de la cuisson  vous pouvez vous avancer en  coupant les boules de mozzarella en petits dés.

Montage:

  • Dans un plat à gratin, verser une fine couche de sauce tomates
  • Tartiner les lasagnes avec de la ricotta sur une seule face.
  • Disposer les lasagnes (coté avec la ricotta vers le bas) sur la couche de sauce tomates.
  • Recouvrir les lasagnes de sauce tomate, saupoudrer de parmesan, puis parsemer de dés de mozzarella.
  • Poser à nouveau des lasagnes tartinées de ricotté (toujours coté tartiné en dessous), recouvrir de sauce tomates puis de parmesan et de mozzarella.
  • Continuer à alterner les couches jusqu'à la hauteur désirée en terminant par une couche généreuse de fromage
  • Cuire 30 minutes ( ou plus selon votre four) à 200°C en chaleur tournante jusqu'à ce que ce soit bien gratiné.

Bon appétit!

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lasagnes, parmesan , mozzarella, ricotta