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Avec l'arrivée du soleil , les framboises commencent à bien rougir et l'envie de dessert frais et fruité se fait sentir.

Aujourd'hui, je vous propose une recette de bavarois aux framboises que j'ai trouvé sur le blog Ma p'tite cuisine . Ce blog culinaire est très connu et reconnu et c'est une véritable mine d'or .

Je n'ai quasiment pas modifié la recette ( juste la quantité de coulis) car elle était parfaite et à chaque fois que je la réalise, le succès est au rendez-vous: un dessert frais, léger et pas trop sucré idéal en fin de repas quand il fait chaud.

Ce que j'aime aussi dans ce dessert, c'est que l'on peut le préparer quelques jours à l'avance et le congeler. Il suffit ensuite de le laisser décongeler au frigo pendant environ 12heures pour pouvoir le servir bien frais.

Ici j'ai utilisé quelques framboises fraiches pour la décoration on peut également en mettre sur le biscuit avant de verser la mousse, ce sera encore plus gourmand.

Pour le biscuit:

- 3 oeufs

- 100g sucre glace

- 100g de farine

Pour le bavarois:

- 2 jaunes d'oeufs

- 40g de sucre

- 80 ml de lait

- 80 ml de crème liquide 

- 300 ml de crème liquide entière (fleurette)

- 2 pincées de poudre de vanille sucrée

- 5 feuilles de gélatine

- 400g de coulis de framboise ( 80% de fruits)

- Quelques framboises pour la déco

Préparer le biscuit:

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Battre les blancs en neige bien fermes
  • Tout en continuant de battre, incorporer le sucre glace  puis ajouter les jaunes un par un.
  • Ajouter la farine en pluie.
  • Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse
  • Verser cette préparation sur une plaque recouverte de papier sulfuriser puis cuire 10 à 12 minutes.

Préparation du bavarois

  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
  • Dans une casserole, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent légèrement mousseux
  • Y ajouter le lait, la crème liquide ( les 80ml) et la poudre vanillé
  • Laisser cuire en mélangeant régulièrement jusqu'à l'obtention d'une texture de crème anglaise (soit  83°C).
  • Verser dans un saladier pour stopper la cuisson puis incorporer les feuilles de gélatine essorées.
  • Mélanger pour les dissoudre.
  • Ajouter le coulis de fruit.
  • Battre la crème fleurette en chantilly.
  • Incorporer délicatement la chantilly au mélange à la framboise.

Dressage

  • Couper un disque de biscuit de la taille de votre cercle à pâtisserie.
  • Verser la mousse bavaroise dessus.
  • Mettre au frigo pendant 12 heures ou au congélateur ( dans ce cas, sortir le plat du congèl et le mettre au frais 12 h avt de le servir)
  • Avant de le servir, enlever le cercle à pâtisserie puis décorer avec quelques framboises posées dessus par exemple.
  • Servir très frais.

Bon appétit!

 

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