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Pour les amateurs de chocolat et plus particulièrement de Nutella, voici une idée de dessert pour les fêtes.
Malgré la présence du Nutella, c'est un dessert assez léger qui se déguste bien frais.
Je vous donne la recette pour un "gâteau rond " pour 8-10 personnes mais pour faire plus Noël il  suffit diviser les proportions par 2 et de le faire dans un moule à cake pour faire un effet "bûche". mais dans ce cas, il faudra faire la recette à l'envers ( étape 3 puis 2 puis 1)
 
J'ai trouver cette recette il y a quelques temps sur le blog "Audrey cuisine" et j'ai juste modifié la recette du croustillant: succès garanti.
Il faut compter entre 1h et 1h30 de préparation, mais une fois de plus, c'est un dessert qui peut se préparer à l'avance (même plusieurs jours) et se congeler ( il faudra juste le sortir au moins 12h à l'avance et le laisser au frais)
 
Pour un grand gâteau de 8 personnes
 
Pour la couche de croustillant:
- 8 paquets  de 2 crêpes dentelles 
- 140 g de Nutella
- 120 g chocolat au lait
  • Faire fondre le chocolat au lait
  • Y ajouter le nutella
  • Émietter grossièrement les crêpes dentelle
  • Mélanger les "miettes" de crêpes dentelle avec le mélange chocolat/nutella
  • Déposer le cercle à pâtisserie sur une plaque en silicone
  • Étaler le mélange dans le cercle à l'aide d'une spatule puis laisser prendre au ccongélateur le temps de l'étape suivante.
Pour la couche fondante au chocolat noir:
- 190 g de crème fleurette entière 
- 170 g de chocolat noir 

- 30 g de sucre
- 7 cl de lait
- 2 feuilles de gélatine 
- 3 jaunes d’œuf
 
  • Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
  • Couper le chocolat en morceaux.
  • Porter à ébullition le lait + la crème
  • Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour que le mélange commence à blanchir.
  • Ajouter le lait bouillant puis remettre sur  le feu en remuant très régulièrement jusqu'à l'obtention d'une crème anglaise  attention à ne pas trop la faire cuire, elle doit juste napper une cuillère).
  • Verser cette crème bien chaude sur le chocolat et bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu 
  • Ajouter la gélatine essorer puis mélanger encore un peu pour la dissoudre.
  • Laisser tiédir puis verser dans le cercle à pâtisserie sur la couche croustillante.
Pour la mousse bavaroise:

- 150 g + 300 g crème fleurette entière 
- 120 g de Nutella
- 15 cl de lait
- 60 g de sucre
- 4 feuilles  de gélatine 
- 4 jaunes d’œufs

 

  • Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
  • Porter à ébullition le lait + la crème ( les 150g)
  • Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour que le mélange commence à blanchir.
  • Ajouter le lait bouillant puis remettre sur  le feu en remuant très régulièrement jusqu'à l'obtention d'une crème anglaise  attention à ne pas trop la faire cuire, elle doit juste napper une cuillère).
  • Verser dans un saladier pour stopper la cuisson puis incorporer le nutella et la gélatine essoré.
  • Mélanger puis laisser tiédir.
  • Pendant ce temps, montant les 300g restant de crème en chantilly ( mais sans sucre)et l'incorporer délicatement à l crème au nutella refroidi.
  • Verser cette mousse sur les 2 précédentes couches dans le cercle à pâtisserie.
  • Laisser prendre au congélateur minimum 6 heures en couvrant de papier alu
Comme je l'ai dit précédemment se gâteau peut être fait à l'avance puisqu'il se congèle mais il faudra le sortir 12 heures à l'avance et le laisser décongeler au frigo.
Pour le démoulage il est préférable de le faire quand le gâteau est encore congelé ce sera plus facile: il suffit de passer un couteau chaud( passer sous l'eau chaude) autour du cercle et de le décoller du tapis en silicone.
  • Décorer à votre convenance.
Bon appétit!!

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