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Cuist'Audrey: dans la cuisine d'Audrey
14 février 2014

Ile flottante

 

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L île flottante est un dessert classique mais avec lequel on se régale toujours autant.

Après un repas copieux, c'est un bon compromis qui permet de finir sur une note fraîche, légère mais sucrée pour le plus grand plaisir des gourmands.

Ici pour la cuisson des blancs, je vous propose le micro-onde: efficace, rapide et bien plus simple que le pochage traditionnel. 

Pour 4 personnes:

- 4 oeufs           

- 1/2 litre de lait

- 65g de sucre en poudre + 60g de sucre pour le caramel

- 1 pointe de couteau de vanille en poudre ( ou une petite gousse de vanille)

- 1 c à soupe d'eau

 

  • Faire chauffer le lait avec la vanille à feu moyen
  • Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d'oeufs 
  • Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Quand le lait bout, le verser doucement sur les jaunes en fouettant légèrement.
  • Verser la crème dans une casserole .
  • Faire cuire à feu doux. La crème est prête lorsqu'elle nappe la cuillère.
  • Laisser refroidir sans couvrir ms en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.
  • Battre les blancs en neige bien ferme dans un plat allant au micro onde.
  • Cuire 45 secondes au micro onde à pleine puissance. 
  • Les blancs sont cuits quand ils sont bien soufflés ( il montent d'environ 1/3)
  • Poser les blancs sur la crème anglaise.
  • Au dernier moment avant de servir réaliser le caramel :
  • Mettre le sucre dans une casserole à feu moyen jusqu'à coloration.
  • Couper le feu quand il est bien dorer puis décorer les îles flottantes avec, à l'aide d'un fourchette.

Bon appétit!

 

Mots clés sur yanncook: oeufscaramelcrème anglaise

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