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Les macarons c'est une gourmandise très tendance,  qui est assez facile à faire ( après un peu d'entraînement quand même) et surtout que l'on peut  faire à l'avance.

Aujourd'hui je vous propose la recette de macarons fourrés avec une ganache au chocolat noir parfumée à la menthe, cette recette a eu beaucoup de succès. Pour la réalisation des coques je réalise une recette de Christophe Felder à base de meringue à l'italienne ( attention elle nécessite un thermomètre).

Petit conseil, les macarons sont meilleurs le lendemain donc n'hésitez pas à réaliser les coques à J-1 et les garnir le jour J.

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Pour 40 mini macarons:

- 200g de poudre d'amande

- 200 g de sucre glace

- 5cl d'eau

- 200g de sucre semoule

- 2*75g de blancs d'oeufs à température ambiante ( de preférence vieux c'est à dire séparer des jaunes depuis quelques jours)

- colorant alimentaire vert en poudre  de préférence

Pour la ganache:

- 200 g de chocolat noir

- 150g de crème liquide entière ( bouchon rouge)

- sirop de menthe (minimum 2 c à soupe) : n'ayant plus de menthe fraîche j'ai opté pour cette solution de facilité mais on pourrait également parfumer la ganache en faisant infuser des feuilles de menthe dans la crème

 

  • Mixer la poudre d'amande avec le sucre glace, vous obtiendrez ce qui s'apelle une "tant pour tant".
  • Dans une casserole, mélanger l'eau avec le sucre semoule à feu moyen. Le sirop doit être à 118°C.
  • Pendant que le sucre cuit, verser 75g de blanc d'oeufs dans le bol du batteur, et le faire tourner à pleine vitesse jusqu'a ce qu'ils soient ferme ( mais pas trop non plus)
  • Quand le sirop est cuit, baisser la vitesse du batteur et le verser petit à petit  sur les blancs.
  • Laisser le batteur tourner jusqu'à refroidissement de la meringue et ajouter le colorant. Lorsqu'elle est tiède, c'est bon.
  • Dans un saladier, mélanger les 75 g  de blancs restant avec le mélange sucre glace + poudre d'amande jusqu'à l'obtention d'une pâte assez épaisse.
  • Incorporer la meringue italienne délicatement à l'aide d'une spatule en silicone.
  • Vous devez obtenir une pâte lisse et brillante.
  • Préchauffer le four à 160 C○
  • Remplir la poche à douille, puis sur la plaque à macarons, déposer des petits tas de pâte.
  • Taper la plaque sur le plan de travail pour uniformiser les macarons et enlever les pointes faites avec la poche à douille.
  • Enfourner 10 minutes à 160 degré

Pendant la cuisson, réaliser la ganache:

  • Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition
  • Couper le chocolat en petits morceaux.
  • Verser la crème chaude sur le chocolat en mélangeant énergiquement jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène.
  • Laisser tiédir puis ajouter le sirop de menthe à votre convenance, attention une fois la ganache froide le goût de la menthe ressort plus, personnellement je met 3 cuillères à  soupe.
  • Quand la ganache est suffisamment épaisse, garnir les macarons ( à la poche à douille ou à l'aide d'une petite cuillère).

Bon appétit!

 

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