IMGP7100

 

Comme promis,  encore une petite recette festive pour bien commencer cette semaine de Noël: des noix de St-Jacques sur lit de tagliatelles de poireaux.

Je n'avais jamais penser à présenter les poireaux sous cette forme, mais je retiens l'idée car c'était très bon et léger, ça se mange tout seul!

Cette recette peut être décliner e entrée ou en plat en adaptant les proportions.

Pour 4 personnes:

- 16 noix de St Jacques

- 3 poireaux

- 2 tranches de jambon sec

- 40g de beurre

- 15c de Pineau

- 10cl de crème semi épaisse

- Sel et poivre

  • Rincer et éponger les Saint-Jacques
  • Couper le jambon sec en tout petits morceaux
  • Nettoyer les poireaux, les couper en 2 dans le sens de la longueur puis les émincer finement toujours dans le sens de la longueur pour réaliser les tagliatelles de poireaux.
  • Assaisonner puis les faire revenir dans 15g de beurre pendant 2 minutes puis arroser avec le pineau et 5 cl d'eau.
  • Laisser cuire 10 minutes à couvert puis retirer le couvercle pour que le reste de liquide s'évapore.
  • Hors du feu, ajouter 10 g de beurre en dés.
  • Faire dorer les noix de St-Jacques dans une poêle beurrée avec les morceaux de jambon,
  • Déglacer avec la crème fraîche.
  • Poser les noix de St-Jacques sur les tagliatelles.
  • Servir bien chaud.

Bon appétit!

 

Source cuisine Actuelle

Mots clés sur Yanncook: poireauxst Jacquesrepas de fêtes