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Une recette classique mais indémodable qui a eu un grand succès à la maison pour l'anniversaire de mon p'tit dernier: des choux à la Vanille.

C'est encore une recette de Christophe Felder  et comme toujours avec ses recettes c'était une réussite: un choux bien craquant grâce au craquelin ( qui en plus favorise le développement du chou) et la douceur de la crème onctueuse à la Vanille de Madagascar.

 

Ingrédients pour une douzaine de choux

Pour la pâte à choux:

- 125 g d'eau

- 125 g de lait

- 125 g de beurre

- 140g de farine

- 2 pincées de sucre

- 1 pincée de sel

- 5 oeufs moyens ( ou 4 gros)

Pour le craquelin:

- 40g de beurre mou

- 5 g de cassonade

- 50g de farine

Pour 800g de crème pâtissière:

- 50 cl de lait entier 

- 1 gousse de vanille de Madagascar

- 120g de jaunes d’oeufs (soit 6 oeufs)

- 120g de sucre semoule

- 50g de Maïzena

- 50g de beurre

 

Préparer le craquelin ( cette étape peut être réaliser la veille ou l'avant veille)

  • Dans un bol, mélanger à la main le beurre mou avec la cassonade et la farine ( comme pour préparer une pâte à crumble)
  • Quand le mélange est "sablé", le verser sur une feuille de papier guitare ou à défaut sur du papier sulfurisé
  • Recouvrir d'une autre feuille de papier guitare ( ou sulfurisé)
  • Étaler au rouleau à pâtisserie ( sur environ 2 mm d'épaisseur) puis faire prendre au frigo le temps de préparer la pâte à choux


Préparer la pâte à choux:

  • Dans une casserole  faire bouillir l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre.
  • Pendant ce temps, tamiser la farine.
  • Lorsque le mélange bout et que tout le beurre est fondu,verser d'un seul coup la farine et remuer vigoureusement avec une spatule en bois pendant environ 1 minute ( c'est bon quand la pâte forme une boule et qu'elle se décroche complètement de la casserole).
  • Verser cette pâte dans un saladier, la travailler à la spatule pour la refroidir un peu, puis ajouter les oeufs un à un tout en remuant  énergiquement (il faut que chaque oeufs soit incorporer avant d'en ajouter un autre).
  • La pâte est prête quand elle est bien lisse et quand on trempe un doigt dedans et qu'on le retire, un bec d'oiseau assez stable doit se former
  • Verser la pâte dans une poche à douille
  • Sur une plaque couverte de papier sulfurisé ( ou plaque en silicone), former les choux à l'aide d'une poche à douille ( attention les choux vont au minimum doubler de volume donc ne pas les faire trop gros et ne pas les faire trop près les uns des autres)
  • A l'aide d'un emporte piècedecouper des cercles de craquelin légèrement plus petit que vos choux et les poser dessus
  • Cuire à 200°C pendant 30 à 35 minutes: attention ne surtout pas ouvrir le four en cours de cuisson sinon les choux s'affaisseront

 Préparer la crème pâtissière

  • Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et  grattée puis couper le feu et laisser  infuser 10 minutes .
  • Retirer la gousse de vanille.
  • Dans un saladier, fouetter ( sans blanchir) les jaunes d’oeufs avec le sucre et la maïzena
  • Remettre à ébullition le lait vanillé.
  • Quand il bout, verser 1/3 du lait bouillant au mélange jaune d'oeufs + sucre + maïzena, mélanger vivement puis ajouter le reste du lait, bien fouetter.
  • Reverser la préparation dans une casserole en la filtrant puis cuire à feu vif sans cesser de fouetter ( vivement)
  • Dés que la crème s’épaissit, retirer la casserole du feu, incorporer le beurre en petit morceau puis fouetter jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporer.
  • Mettre la crème sur un film alimentaire , bien l’envelopper pour qu’elle ne dessèche pas et laisser refroidir la crème au réfrigérateur. 

Pour rappel: La crème pâtissière ne se congèle pas.

  • Quand les choux et la crème ont refroidi, verser la crème dans une poche à douille puis remplir les choux ( par en dessous)
  • Au moment de servir, saupoudrer d'un voile de sucre glace.

Bon appétit!

 

 

Fight-6

( c'est pas de ma faute si toutes ses recettes sont des réussites)