20141225_162505 (2)

 

J-17 avant Noël, il est temps de réfléchir au repas alors voici une idée de déco gourmande ou tout simplement de dessert : des sapins en macarons avec une ganache au chocolat blanc.

L' avantage c'est qu'on peut  réaliser les coques des macarons 3 jours avant, la ganache et le dressage peuvent se faire la veille, il suffira de les conserver dans une boîte métallique au frais .

 

 

Pour 6 à 8 mini sapins ( selon la taille):

- 100g de poudre d'amande

- 100 g de sucre glace

- 2.5cl d'eau

- 100g de sucre semoule

- 2*37g de blancs d'oeufs à température ambiante ( de préférence vieux c'est à dire séparer des jaunes depuis quelques jours)

- colorant alimentaire vert en poudre  de préférence

Pour la ganache:

- 100g de chocolat blanc

-50g de crème liquide entière ( bouchon rouge)

 

  • Mixer la poudre d'amande avec le sucre glace, vous obtiendrez ce qui s'apelle une "tant pour tant".
  • Dans une casserole, mélanger l'eau avec le sucre semoule à feu moyen. Le sirop doit être à 118°C.
  • Pendant que le sucre cuit, verser 37g de blanc d'oeufs dans le bol du batteur, et le faire tourner à pleine vitesse jusqu'a ce qu'ils soient ferme ( mais pas trop non plus)
  • Quand le sirop est cuit, baisser la vitesse du batteur et le verser petit à petit  sur les blancs.
  • Laisser le batteur tourner jusqu'à refroidissement de la meringue et ajouter le colorant. Lorsqu'elle est tiède, c'est bon.
  • Dans un saladier, mélanger les 37 g  de blancs restant avec le mélange sucre glace + poudre d'amande jusqu'à l'obtention d'une pâte assez épaisse.
  • Incorporer la meringue italienne délicatement à l'aide d'une spatule en silicone.
  • Vous devez obtenir une pâte lisse et brillante.
  • Préchauffer le four à 160 C○
  • Remplir la poche à douille, puis sur la plaque à macarons, déposer des petits tas de pâte de 3 ( ou 4) tailles différente
  • Taper la plaque sur le plan de travail pour uniformiser les macarons et enlever les pointesfaites avec la poche à douille.
  • Enfourner 10 minutes à 160 degré

Pendant la cuisson, réaliser la ganache:

  • Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition
  • Couper le chocolat en petits morceaux.
  • Verser la crème chaude sur le chocolat en mélangeant énergiquement jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène.
  • Laisser refroidir .
  • Quand la ganache est suffisamment épaisse, garnir les macarons  à la poche à douille 

Bon appétit!