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Besoin d'une idée de dessert pour votre repas de Pâques: aujourd'hui je vous propose ces tartelettes aux Schokobons.
J'ai trouvé dans le livre du "meilleur pâtissier", qui ravira les fans de Kinder, elle est constituée d'une pâte sucrée, d'une crème ( type crème pâtissière) aux schokobons et d'un Kiner surprise.
Petit bémol: le goût n'est pas vraiment à la hauteur du visuel: la crème ne sentait pas assez les schokobons.Je vous livre la recette telle que je l'ai faite, mais il faudrait peut être faire moins de crème ( il est est resté au moins1/3) mais en laissant la même quantité de chocolat.
Pour 9 personnes:
Pour la pâte sucrée
 
-  120 g de beurre pommade
-  80 g de sucre glace
-  gousse de vanille
-  25 g de poudre d'amandes
-  1 pincée de sel
-  oeuf entier
200 g de farines
Pour la crème aux schokobons
-  ½ litre de lait
-  20 g de sucre
-  60 g de maïzena ou de farine
-  ½ gousse de vanille
-  300 g de schokobons + 9 pour la déco
5 feuilles de gélatine (soit 10g environ)
-  15 cl de crème liquide
La pâte sucrée:
  • Dans la bol du robot, mettre  la vanille, le beurre bien mou,le sucre glace, la poudre d'amande et le sel.
  • Mélanger à l'aide de la feuille pour obtenir une préparation homogène.
  • Ajouter l'oeuf puis mélanger à nouveau
  • Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
  • Filmer et réserver au frais pendant 2 heures.
  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  • Fariner  votre plan de travail puis étaler la pâte sur environ 2 mm d'épaisseur.
  • Découper des cercles  à l'aide d'un emporte pièces puis les disposer dans les moules à tartelette. Piquer la pâte puis enfourner 15 minutes

La crème mousseline schokobons
  • Verser le lait dans une casserole
  • Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
  • Gratter la vanille avec un couteau, et ajouter les graines ainsi que la cosse au lait.
  • Porter à ébullition
  • Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Incorporer  progressivement la maïzena au mélange jaunes d'œufs et sucre en mélangeant délicatement
  • Quand ce mélange est homogène, ajouter la moitié du lait bien chaud en fouettant.
  • Reverser dans le reste de lait puis replacer à feu doux sans cesser de mélanger.
  • Quand la crème épaissie, couper le feu 
  • Ajouter la gélatine essorée et les schokobons
  • Filmer au contact et laisser refroidir.
  • Quand la crème est froide, la monter avec la crème liquide montée en chantilly, mettre dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et réserver au frais.
  • Décoller délicatement les œufs Kinder et les fourrer avec une poche à douille de crème aux schokobons, et refermer (pour plus de gourmandise, vous pouvez mettre un schokobon dans  chaque oeuf)

Dressage:
  • Une fois les tartelettes refroidies, faire une spirale de crème aux schokobons, déposer l'oeuf surprise au milieu, puis faire de jolis petits "tas"de crème autour de chaque oeuf.