IMGP0714

J'ai l'habitude de manger des rouleaux de printemps au restaurant asiatique, j'aime leur fraîcheur et leur légèreté.

Je vous en ai déjà présenté une recette plutôt "classique" ici mais aujourd'hui je vous propose une recette plus originale, à base de boeuf, curry et citronnelle que j'ai vraiment adorée ( même si c'est un peu long à préparer)

N'hésitez à l'agrémenter en ajoutant par exemple des cacahouètes concassées, des carottes râpées....

Ingrédients pour 8 rouleaux de printemps:

- 8 galettes de riz

- 250g de viande de boeuf

- huile de sésame ou a défaut huile d'olive

- 1 tige de citronnelle émincée et mixée

- 1 gros oignon

- 1 gousse d'ail

- 1 c à c de curry

- salade ( laitue iceberg ou batavia)

- feuilles de menthe

- 1 petite boite de germes de soja

- 80g de vermicelles de riz

- 1 c à soupe  de nuoc man

Préparation:

  • Faire cuire les vermicelles dans l'eau bouillante
  •  Les égoutter puis les réserver 
  • Laver puis ciseler la salade et la menthe
  • Couper la viande en très petits dés ( environ 5mm)
  • Peler puis hacher l'oignon et l'ail
  • Faire chauffer l'huile dans une poêle, ajouter l'ail et l'oignon
  • Mélanger puis ajouter la citronnelle mixée, faire revir 2 à 3 minutes.
  • Ajouter la viande puis assaisonner avec le nuoc man et le curry, saler si besoin
  • Laisser cuire 5 à 7 minutes.
  • Laisser refroidir.

Dressage

  • Humidifier un torchon propre.
  • L'étaler sur le plan de travail.
  • Tremper la galette dans un plat rempli d'eau chaude et la poser sur le torchon humide
  • Vers le bas de la galette disposer la garniture: commencer par les légumes  puis les vermicelles et finir par la viande.
  • Fermer les rouleaux: rabattre d'abord les 2 cotés puis rouler

Servir avec une sauce à nems

Bon appétit