IMGP9563

 

A l'occasion de la semaine du goût mi octobre, nous devions réalisé un gâteau "étranger" pour l'école.

Ayant de la famille en Italie, nous avons choisi de leur faire un clin d'oeil à travers cette recette.

Les enfants ont bien aimé son moelleux et la douceur de l'amande et il est assez simple à réaliser.

NB: Ce gâteau convient aux personnes intolérantes au gluten

Ingrédients:

- 120g de beurre mou
- 80g de cassonade
- 1 gousse de vanille
- 4 oeufs 
- 250 gr de ricotta
- 220 gr d'amandes en poudre
- Zeste de citron vert facultatif
- Amandes effilées pour la déco
- Sucre glace pour la déco


  • Dans un saladier fouetter le beurre avec la cassonade et les graines de la gousse de vanille.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Ajouter les jaunes au mélange beurre -sucre
  • Incorporez  la ricotta , le poudre d'amande puis fouetter
  • Monter les blancs en neige
  • Les incorporer délicatement à l'appareil avec les zestes de citron
  • Beurrer le moule
  • Y verser la pâte à gâteau, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de sucre glace.
  • Cuire à 170° pendant  20 minutes.
  • Laissez refroidir puis saupoudrer à nouveau de sucre glace.
Bon appétit!



Ingrédients:
 
Pour 6 moules à tarte:
120 gr de beurre
80 gr de sucre cassonade
1 cuillère à café d'extrait de vanille
4 oeufs (blancs séparés des jaunes)
250 gr de ricotta
220 gr d'amandes en poudre
Zeste de citron vert


Autres ingrédients :
Amandes effilées
Sucre glace pour la finalisation


Préparation:

 Dans le bol du robot, faites blanchir le beurre, le sucre et l'extrait de vanille. Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez. 



Incorporez ensuite la ricotta , le poudre d'amande et mélangez au fouet.





Montez les blancs en neige avec une pincée de de sel et l'incorporez délicatement en 3 fois à la pâte ainsi que le zeste de citron 



Répartissez la pâte à gâteau dans les moules, parsemez d'amandes effilée et saupoudrez de sucre glace.

Faites cuire à 170° pendant 15 à 20 minutes. Laissez refroidir avant de saupoudrez une deuxième fois de sucre glace.