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 Hummm, un dessert frais et gourmand pour les amateurs de fraises.

Faire la chantilly au dernier moment pur éviter qu'elle ne s'affaisse trop comme la mienne ;-)

Pour 8 personnes:

-800g de fraises

Pour la pâte à choux:

- 125 g d'eau

- 125 g de lait

- 125 g de beurre

- 140g de farine

- 2 pincées de sucre

- 1 pincée de sel

- 5 oeufs moyens ( ou 4 gros)

Pour la chantilly:

- 25cl de crème liquide entière

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 c à s de sucre

-1 c à s d’extrait d’arôme de vanille
- 1/3 c à c ou 1 pincée de poudre de vanille (si vous avez sinon vous mettrez un peu plus d’extrait de vanille et vous remplacerez la c à s de sucre par un second sachet de sucre vanillé) 
Préparer la pâte à choux:
  • Dans une casserole  faire bouillir l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre.
  • Pendant ce temps, tamiser la farine.
  • Lorsque le mélange bout et que tout le beurre est fondu, verser d'un seul coup la farine et remuer vigoureusement avec une spatule en bois pendant environ 1 minute ( c'est bon quand la pâte forme une boule et qu'elle se décroche complètement de la casserole).
  • Verser cette pâte dans un saladier, la travailler à la spatule pour la refroidir un peu, puis ajouter les oeufs un à un tout en remuant  énergiquement (il faut que chaque oeufs soit incorporer avant d'en ajouter un autre).
  • La pâte est prête quand elle est bien lisse et quand on trempe un doigt dedans et qu'on le retire, un bec d'oiseau assez stable doit se former
  • Verser la pâte dans une poche à douille
  • Sur une plaque couverte de papier sulfurisé ( ou plaque en silicone), former les éclairs à l'aide d'une poche à douille ( attention ils vont au minimum doubler de volume donc ne pas les faire trop gros et ne pas les faire trop près les uns des autres)
  • Cuire à 200°C pendant 30 à 35 minutes: attention ne surtout pas ouvrir le four en cours de cuisson sinon les choux s'affaisseront

Préparer les fraises

  • Couper la moitié des fraises en brunoises et l'autre moitié des fraises en 2.
  • Ajouter du sucre dans la brunoise si nécessaire
Préparer la chantilly
  • Mettre la crème liquide dans un récipient bien froid
  • Ajouter-y le sucre vanillé, le sucre, l’extrait de vanille et la poudre de vanille
  • Fouettez à l'aide d'un robot jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme

Dressage:

  • Une fois refroidi, couper le "chapeau" des éclairs
  • Garnir le fond des éclairs avec de la brunoise de fraises
  • Pocher la chantilly à l'aide d'une douille à Saint Honoré ( ou autre pour un autre décor)
  • Déposer les demi fraises puis servir

Bon appétit!

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