Les Madeleines de Philippe CONTICINI
Cette année, le père Noël m'a apporté des moules à madeleines en silicone et un livre de pâtisserie de Philippe Conticini.
La combinaison parfaite pour préparer un bon goûter à mes petits gourmands.
c'est facile, dans la recette il faut un thermomètre de cuisine mais si vous n'en avez pas, c'est tout à fait possible il faut faire bouillir légèrement le beurre puis attendre qu'il refroidisse un peu mais il doit quand même encore être un peu chaud.
Les madeleines se mangent le jour même, le lendemain, elles seront encore bonnes mais ne croustilleront plus à moins de les passez quelques secondes au four
Ingrédients
- 205 g de farine T55
- 10 g de levure chimique
- 4 gros œufs
- 185 g de sucre en poudre
- 2 belles pincées de fleur de sel
- Le zeste d’1/2 citron jaune bio (facultatif)
- 1.5 gousse de vanille fendue et grattée
- 1.5 cuillère à café de vanille liquide
- 20 g d’huile de tournesol ou de pépins de raisin
- 220 g de beurre doux
- 85g de lait entier
- Préchauffer le four à 220°.
- Faire chauffer dans une casserole le beurre, l’huile, la fleur de sel, les zestes de citron et la vanille (liquide et en gousse) jusqu’à 65°.
- Ajouter le lait froid puis filtrer à l'aide d'un chinois et mixer pendant 1 minute au mixeur plongeant.
- Mélanger au batteur les œufs et le sucre puis ajouter la farine et la levure tamisées
- Quand le premier mélange est redescendu entre 50 et 60°C, le verser sur les oeufs .Mélanger
- A l'aide d'une cuillère a soupe, remplir les moules presqu'à ras bord
- Cuire 3min30 à 190° puis 9 minutes à 150°.
A déguster tiède le jour même. Bon appétit !