IMGP3615

 

Voici une recette de sablés qui ne laissera personne indifférent.

Le croquant des noisettes concassées et le friable du biscuit se marient à merveille, et comme toutes les recettes du Chef Philippe CONTICINI c'est un régal

J'ai essayé de ne pas les faire dans des cercles à pâtisserie, juste disposer à même la plaque, c'est possible par contre il s'étalentbeaucoup à la cuisson et sont donc bien plus fins ( il faut donc ajuster le temps de cuisson)

Pour 8 gros sablés

- 115 g de farine T55

- 175 g de beurre doux mou

- 90 g de sucre glace

- 40 g de jaunes d’œufs

- 80 g de noisettes

- Une pincée de fleur de sel

- 20 g de cacao en poudre non sucré

- 30 g de chocolat noir en pepites ou en copeaux 

- 50 g chocolat au lait 

  • Mettre les noisettes sur une plaque de four et les faire torréfier 10 minutes à 150°C
  • Les laisser refroidir puis enlever la peau noir qui se décolle
  • Les hacher grossièrement
  • Dans un saladier, battre le beurre en pommade 
  • Ajouter le jaune d'oeuf et le sucre glace en continuant de fouetter
  • Incorporer les noisettes hachées, le sel, le cacao et les pépites de chocolat
  • Bien mélanger
  • Verser la farine tamisée et mélanger à nouveau
  • beurrer et fariner des cercles  ( ou autre formes), les déposer sur une plaque à pâtisserie.
  • Verser la pâte dans une poche a douille ( douille lisse d'assez gros diamètre)
  • Remplir les cercles de pâtes sur 1cm d'épaisseur
  • Cuire 15 à 20 minutes à 170°C
  • Démouler les sablés dès la sortie du four
  • Laisser refroidir sur une grille
  • Faire fondre le chocolat au lait en mode décongélation, le mettre dans un cornet et dessiner des traits sur les sablés ( je n'ai pas réalisé  cette étape mais nous nous sommes régalés quand même.

Bon appétit!