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A la maison avec mon ainé nous sommes fans de pâte à taritner mais quand on regarde la liste des ingrédients,....ça fait peur!!!!
Alors une fois de plus j'ai testé le fait maison :-)
Alors l'avantage c'est qu'on sait ce qu'il y a dedans mais bien sur ça reste un produit riche en calories ( même s'il y a moins d'huile)
La recette que je vous propose est celle de Christophe Michalak qui comme d'habitude est excellente. 
Je voulais une pâte à tartiner croustillante j'ai donc ajusté le mixage et la texture était top !
Le plus dur dans cette recette: ne pas tout manger d'un coup!!!


Ingrédients pour 1 pot de 750 g de pâte à tartiner :
- 270 g de noisettes entières décortiquées
- 120 g de sucre en poudre
- 110 g de sucre glace (la recette d'origine avait un peu plus de sucre mais avec cette dose, c'était très bon)
- 150 g de chocolat au lait
- 25 g de lait en poudre
- 10 g de cacao en poudre non sucré
- 1 c à soupe d'huile de tournesol ou de pépin de raisin
-1 g de sel

 

  • Déposer les noisettes sur la plaque du four puis les faire torréfier 10 minutes à 180°C. ( cette étape va relevé le gout de la noisette elles seront encore meilleures ....)
  • Une fois torréfiées, les sortir du four, les laisser refroidir  puis en les frottant à la main ou à l'aide d'un torchon enlever la peau qui a noircie au four
  • Dans une casserole faire chauffer le sucre pour faire un caramel à sec ( bien surveiller la cuisson du caramel qui ne doit pas être trop colorer et ne pas y toucher tant que le sucre n'est pas fondu, si on veut mélanger il faut juste légèrement bouger la casserole)
  • Une fois le caramel terminer le verser sur un tapis en silicone et le laisser refroidir puis le casser grossièrement en morceaux.
  • Dans le bol d'un mixeur, verser les morceaux de caramel avec 60g de noisettes afin d'obtenir une pâte  de praliné assez homogène. Attention, cette étape demande un bon mixeur, par précaution je fais des petites pause pour éviter que le mien surchauffe 
  • Réserver le praliné
  • Dans le bol d'un mixeur, verser le reste de noisettes avec le sucre glace et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte de noisettes
  • Faire fondre le chocolat au lait.
  • Toujours dans le mixeur, incorporer le chocolat au lait à la pâte de noisettes, mixer un peu puis ajouter le praliné et mixer à nouveau
  • Continuer dans le mixeur en ajoutant le praliné, le lait en poudre, le cacao, l'huile et le sel
  • Mixer jusqu'à l'obtention de la texture désirée
Bon appétit !