LE brownie de Cyril Lignac
A la maison le confinement rimait avec "tous en cuisine". Cette super émission du chef Cyril Lignac dans laquelle nous réalisions ensemble de bonnes recettes du chef dans la bonne humeur :-)
Parmi les nombreuses recettes réalisées, il y a eu le brownie aux noix de pécan caramélisées...... absolument irrésistible!!!!
Il est ultra facile à faire. Ici j'ai un petit gourmand qui n'aime pas les fruit sec dans les gâteaux et même en version "sans noix ni noisette" ce gâteau est vraiment délicieux ( les grosses pépites de chocolat qui fondent pendant la cuisson apportent vraiment beaucoup de gourmandise....)
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES ( pour un gâteau carré de 20cm*20cm)
- 120g de beurre
- 60g de chocolat au lait
- 100g de chocolat noir + 40g de chocolat noir en grosses pépites ou en pistoles
- 2 œufs entiers
- 150g de sucre
- 40g de farine
- 2 pincées de fleur de sel
- 125g de noix de pécan ou autre fruit sec ( amandes, noisettes...)
- 80g de sucre
- 20g d’eau
- Préchauffer le four à 180°C ou thermostat 6.
- Déposer une feuille de papier au fond du moule.
- Dans une casserole, verser l’eau et le sucre, porter à ébullition pour faire un sirop
- Quand ça commence à colorer, ajouter les noix de pécan, mélanger en veillant à bien les enrober.
- Débarrasser sur une feuille de silicone ou une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
- Laisser refroidir
- Pendant ce temps, au bain marie ou au micro onde faire fondre le beurre avec le chocolat au lait et les 100g de chocolat noir , mélanger jusqu'à obtention d'une texture lisse et homogène
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre
- Ajouter le mélange beurre + chocolats fondus
- Incorporer la farine et le seul puis bien mélanger
- Couper les noix caramélisées refroidies en morceaux puis les ajouter dans l'appareil.
- Mélanger délicatement puis ajouter les 40 g de chocolat noir
- Mélanger à nouveau
- Verser dans le moule et enfourner 25 à 30 minutes.
Bon appétit!