10 décembre 2020
Sablés de Noël
Pour se mettre un peu plus dans l'ambiance de Noël, nous avons faits des sablés aux formes de Noël pour le goûter: on adore ça et c'est ludique pour occuper les loulous ;-)
Pour cette recette j'ai marié la saveur de la noisette avec du 4 épices pour avoir des saveurs de Noël
Pour environ 40 sablés:
- 20 ml de jus d'orange
- 250g de farine
- 120g de sucre
- 70g poudre de noisettes ( si possible maison avec encore quelques petits " grains")
- 1 c à c de 4 épices
- 1/2 c à c de levure chimique
- 125g de beurre mou ( surtout pas fondu)
- 1 oeuf
-1 jaune d'oeuf +1 jaune d'oeuf pour la dorure
- Sur un plan de travail, verser la farine, le sucre, la poudre de noisettes, la levure, le 4 épices.
- Mélanger toutes les poudres puis ajouter le beurre mou en petits morceaux.
- Sabler la pate en se frottant les mains.
- Quand le beurre a disparu, ajouter l'oeuf + le jaune d'oeuf et le jus d'orange.
- Malaxer la pâte jusqu'à obtention d'une boule bien homogène.
- Travailler la pâte en l'écrasant avec la paume de la main, puis reformer une boule et l'écraser à nouveau avec la paume ( le frasage)
- Faire une boule de pâte, la filmer et la laisser reposer minimum 2 heures au frais
- Préchauffer le four à 180°C Etaler la pâte ( épaisseur environ 4-5 mm) Découper les formes souhaitées à l'aide d'emportes pièces
- Les déposer sur une plaque à pâtisserie
- A l'aide d'un pinceau, les badigeonner avec le jaune d'oeuf
- Cuire entre 10 et 15 minutes
Bon appétit !
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