23 novembre 2021
Le fondant Baulois
Voici une recette qui me faisait envie depuis bien longtemps : Le fondant Baulois. Comme son nom l'indique, ce gâteau est terriblement fondantmais en plus il a un léger gout de caramel et une belle croute craquante.....
La photo a été prise très vite avant qu'il ne soit tout manger ;-)
Le verdict des collègues et des enfants était unanime : super bon et tellement fondant !!!
Ingrédients pour un fondant baulois de 20 cm de diamètre
- 140 g de beurre demi-sel
- 130 g de chocolat noir pâtissier
- 4 oeufs
- 1 pincée de fleur de sel
- 145 g de cassonade
- 60 g de sucre de canne complet (pour apporter un léger gout caramélisé mais a défaut il peut être remplacé par de la cassonade)
- 25 g de farine
- Faire fondre au bain marie ou au micro-onde (en mode décongélation) le chocolat avec le beurre
- Bien mélanger jusqu'à ce que ce soit bien lisse et homogène.
- Laisser tiédir.
- Pendant ce temps, dans le bol du robot ou dans un saladier, fouetter ensemble à vitesse moyenne les sucres (cassonade + sucre de canne complet) avec la fleur de sel et les oeufs jusqu'à ce que le mélange double de volume (environ 7 minutes)
- Incorporer la farine tamisée puis fouetter lentement pour éviter les grumeaux.
- Ajouter le mélange chocolat + beurre fondu en continuant de fouetter à vitesse lente jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse et homogène
- Beurrer le moule
- Découper un cercle de papier sulfurisé pour mettre au fond du moule (ce cercle aidera au démoulage car le gâteau sera très fondant et donc difficilement manipulable)
- Verser la pâte dans le moule à gâteau.
- Laisser reposer 2 heures au frigo (ce repos va permettre la formation d'une croute)
- Préchauffez le four à 200°C.
- Quand la température est atteinte enfourner puis baisser la température à 125°C.
- Cuire 45 minutes (à adapter selon votre four) une fois cuit, le centre est encore légèrement "mou"
- Laisser le gâteau refroidir puis le placer au frais pendant minimum 2 h (idéalement une nuit)
Bon appétit !
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