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Cuist'Audrey: dans la cuisine d'Audrey
23 novembre 2021

Le fondant Baulois

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Voici une recette qui me faisait envie depuis bien longtemps : Le fondant Baulois. Comme son nom l'indique, ce gâteau est terriblement fondantmais en plus il a un léger gout de caramel et une belle croute craquante.....

La photo a été prise très vite avant qu'il ne soit tout manger ;-)

Le verdict des collègues et des enfants était unanime : super bon et tellement fondant !!!

 

 

Ingrédients pour un fondant baulois de 20 cm de diamètre

- 140 g de beurre demi-sel

- 130 g de chocolat noir pâtissier

- 4 oeufs

- 1 pincée de fleur de sel

- 145 g de cassonade

- 60 g de sucre de canne complet (pour apporter un léger gout caramélisé mais a défaut il peut être remplacé par de la cassonade)

- 25 g de farine

  • Faire fondre au bain marie ou au micro-onde (en mode décongélation) le chocolat avec le beurre
  • Bien mélanger jusqu'à ce que ce soit bien lisse et homogène.
  • Laisser tiédir.
  • Pendant ce temps, dans le bol du robot ou dans un saladier, fouetter ensemble à vitesse moyenne les sucres (cassonade + sucre de canne complet) avec la fleur de sel et les oeufs jusqu'à ce que le mélange double de volume (environ 7 minutes)
  • Incorporer la farine tamisée puis fouetter lentement pour éviter les grumeaux.
  • Ajouter le mélange chocolat + beurre fondu en continuant de fouetter à vitesse lente jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse et homogène
  • Beurrer le moule
  • Découper un cercle de papier sulfurisé pour mettre au fond du moule (ce cercle aidera au démoulage car le gâteau sera très fondant et donc difficilement manipulable)
  • Verser la pâte dans le moule à gâteau.
  • Laisser reposer 2 heures au frigo (ce repos va permettre la formation d'une croute)
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Quand la température est atteinte enfourner puis baisser la température à 125°C.
  • Cuire 45 minutes (à adapter selon votre four) une fois cuit, le centre est encore légèrement "mou"
  • Laisser le gâteau refroidir puis le placer au frais pendant minimum 2 h (idéalement une nuit)

Bon appétit !




 

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