31 octobre 2015

Tuiles aux amandes

    Pour les desserts j'adore les assiettes gourmandes de mignardises alors voici une recette qui pourrai en faire partie ou tout simplement pour un goûter gourmand avec du thé ou du café. Pour ma "farandole" de desserts j'en avais fait trop mais j'ai bien fait car elles sont toutes parties très vite! C'est une recette assez simple à réaliser mais un peu longue à faire au niveau de la cuisson si l'on a qu'une plaque. Ingrédients pour environ 40 tuiles: - 40g de farine - 230 g de sucre - 140 g de blancs d'oeufs(... [Lire la suite]
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27 mai 2015

Le Fraisier inspiré par Mercotte

  Pour moi la pâtisserie est un bon moyen de faire plaisir à mes proches alors quand ma grand mère me demande un fraisier forcément je ne peux pas refuser, déjà parce que j'adore les fraises et surtout parce que je veux la gâter et c'était réussi.  J'étais assez contente du résultat, niveau goût c'était très bon et pas trop sucré ( j'ai légèrement diminué le sucre car le sirop de fraise et la pâte d'amande sont déjà bien sucrés) il n'y a pas eu beaucoup de restes ;-) et niveau esthétique ce n'est pas parfait mais j'ai... [Lire la suite]
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17 avril 2015

Choux à la Vanille.... encore une recette de Christophe Felder!

    Une recette classique mais indémodable qui a eu un grand succès à la maison pour l'anniversaire de mon p'tit dernier: des choux à la Vanille. C'est encore une recette de Christophe Felder  et comme toujours avec ses recettes c'était une réussite: un choux bien craquant grâce au craquelin ( qui en plus favorise le développement du chou) et la douceur de la crème onctueuse à la Vanille de Madagascar.   Ingrédients pour une douzaine de choux Pour la pâte à choux: - 125 g d'eau - 125 g de lait - 125 g de... [Lire la suite]
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30 janvier 2015

Le Paris-Brest façon Philippe Conticini

Dans ma famille il y a des amateurs de Paris-Brest, alors après leur avoir fait le Paris-Brest selon Christophe Felder, je leur ai fait le fameux Paris-Brest version Philippe Conticini, vous savez, celui avec l'insert coulant de praliné.....  Cette version a eu un vrai succès, quand on le croque il y a d'abord le craquelin qui en plus de favoriser le développement des choux apporte du croustillant, puis la douceur du crémeux et le fondant de l'insert au praliné..... un vrai régal, et un vrai succès!!!! Pour réaliser cette... [Lire la suite]
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26 janvier 2015

Le praliné de Philippe Conticini

C'est bientôt la chandeleur alors pour changer des pâtes à tartiner classique voici la recette de la pâte praliné selon Philippe Conticini. Cette recette servira aussi pour la fameuse recette du Paris-Brest toujours selon Philippe Conticini, que je vous publierai très bientôt. Ce n'est pas compliqué, juste un peu long mais ça vaut le coup, c'est très bon ( mais c'est très très calorique ...) Pour 500g de  praliné : - 150g de noisettes entières brutes - 150g d'amandes entières brutes - 200g de sucre - 50g d'eau Porter... [Lire la suite]
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16 novembre 2014

Grand cru à la vanille selon Philippe Conticini

Depuis quelques mois, je suis accroc au magasine "Fou de pâtisserie". Ce magasine présente les recettes de grands chefs et dans un numéro, j'ai relevé la recette du "Grand cru Vanille" de Philippe Conticini.Déjà, rien que le nom de ce chef me fait rêver( la gentillesse qu'il dégage, sa vision de la pâtisserie...)  Après avoir étudié les différentes étapes et évaluer la difficulté, j'ai décidé de ma lancer.... et j'ai bien fait! Bon c'est sûr, c'est pas le genre de gâteau qu'on fait à l'improviste puisqu'il m'a pris au... [Lire la suite]
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07 novembre 2014

Macarons menthe chocolat

    Les macarons c'est une gourmandise très tendance,  qui est assez facile à faire ( après un peu d'entraînement quand même) et surtout que l'on peut  faire à l'avance. Aujourd'hui je vous propose la recette de macarons fourrés avec une ganache au chocolat noir parfumée à la menthe, cette recette a eu beaucoup de succès. Pour la réalisation des coques je réalise une recette de Christophe Felder à base de meringue à l'italienne ( attention elle nécessite un thermomètre). Petit conseil, les macarons sont... [Lire la suite]
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04 septembre 2014

Enfin j'ai testé le Gâteau Magique à la vanille

      Depuis le temps que je voyais cette recette de gâteau magique sur la blogosphère je me suis enfin lancée. Mais alors qu'est ce qu'il a de magique ce gâteau??? et bien avec 1 seule préparation, on obtient un gâteau avec 3 couches de textures différentes: 1 couche de flan, une couche de crème ( type crème pâtissière) et une couche de "génoise". Ici je l'ai fait en version individuelle mais en version à partager, la couche de génoise est un peu plus épaisse. C'est un gâteau très simple et rapide à faire ... [Lire la suite]
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08 mai 2014

Paris-Brest selon Christophe Felder

  J'adore les livres de pâtisserie de Christophe Felder, et en particulier "Patisserie, l'ultime référence". C'est une bible pour les amateurs de pâtisserie avec des recettes bien expliquer illustrées par des photos de chaque étape des recettes. Alors pour mon premier Paris-Brest, j'ai testé sa recette afin d'avoir le maximim de détails. Cette recette n'est pas difficile mais assez longue, vous pouvez cependant, préparer les crème et la pâte à choux la veille. Le résultat était très bon, bien parfumé, ça se mangeait tout... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

Couronne briochée façon michalack

  Aujourd'hui c'est l'épiphanie et qui dit épiphanie dit Galette!!!! J'ai donc sauté sur l'occasion pour préparer une galette mais pour être sure que mes loulous en mangent, je ne l'ai pas faites classique à la frangipane mais j'ai opté pour une brioche présentée en couronne. Parmi toutes les recettes que l'on trouve sur le net, j'ai choisi celle du très médiatique Christophe Michalak qui a la particularité d'être sans oeuf ni beurre. Le résultat très bon le jour même un peu plus sec le lendemain mais très bon quand même.... [Lire la suite]
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