28 février 2013

Brioche moelleuse

En ce moment c'est les vacances ( ou plutôt la fin des vacances) et qui dit vacances dit rythme un peu plus cool, donc plus de temps libre pour cuisiner. Hier, j'ai donc décidé de me lancer dans la réalisation d' une brioche pour le goûter des mes hommes. Je l'ai faite avec mon ptit loulou qui adore cuisiner ( et surtout piocher dans tous les plats) et le temps de repos coïncidait pile poil avec le temps de sieste: nickel! Etant novice en la matière ( j'en avais déjà fait une il y a un moment mais je l'avais trouvé trop sèche),... [Lire la suite]
Posté par cuistaudrey à 22:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

25 janvier 2013

Mini financiers

  Le financier, petite pâtisserie à base de poudre d'amande en forme de lingot.... j'adore ça!!!!  C'est fin, c'est léger et c'est facile à faire. Étant très gourmande, lorsque je fais des desserts, j'aime qu'il y en ai pour tous les goûts alors j'opte souvent pour un assortiment de mignardises. Les mini financiers sont donc parfaits pour une assiette gourmande ou tout simplement au goûter avec une tasse de thé ou de chocolat chaud!       Pour 40 mini financiers: - 4 blancs d'oeufs ( 125g) - 150g... [Lire la suite]
Posté par cuistaudrey à 22:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 janvier 2013

Petits sablés

J'aime beaucoup les sablés pour 2 raisons: la première est tout simplement leur gout et leur texture; et la seconde est que c'est une très bonne occupation pour mon loulou ( pétrir la pâte à la main  et les découper à l'emporte pièce, il adore!) Ici je vous livre une recette très largement inspirée d'une recette de Christophe Felder ( et oui encore lui, j'en suis "fan")  testée pour Noël  et laissés sous le sapin pour nourrir le père noël et ses rennes... et qui a beaucoup plu à tout le monde aussi bien nature... [Lire la suite]
Posté par cuistaudrey à 23:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 janvier 2013

biscuits à la cuiller

Alors que je préparais ma recette de charlotte aux poires, je me suis rendu compte en plein milieu de la recette que je m'étais trompée de boite de biscuits en faisant mes courses.... résultats au lieu d'en avoir 36, j'en avais 15 et donc pas du tout assez pour faire une charlotte. Voilà une bonne occasion pour me lancer dans la réalisation de biscuits à la cuiller maisons ( d'après une recette de Christophe Felder) et finalement je me suis aperçu que c'est assez simple à faire. Résultat: ils étaient très bons, la 2ème fournée... [Lire la suite]
Posté par cuistaudrey à 16:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
21 décembre 2012

Pain d'épices

        Voila une recette ( de saison) de pain d'épices que j'ai testée récemment pour laquelle je n'ai eu que des compliments et c'est vrai que je l'ai beaucoup aimé aussi. Il était bien moelleux et parfumé, un régal encore tiède! Normalement le pain d'épices se fait avec de la farine de seigle mais n'en trouvant pas dans ma grande surface et n'ayant pas le temps d'en chercher j'ai fait moitié farine de blé et moitié farine complète en me basant sur une recette de Cyril Lignac.   Ingrédients: -... [Lire la suite]
Posté par cuistaudrey à 23:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 décembre 2012

Petites meringues

  Voici une recettes de petites meringues idéale pour utiliser les blancs d'oeufs restants  d'autres recettes. Une petite mignardise qui trouve sa place dans une assiette grourmande de dessert, en accompagnement d'un thé ou d'un café ou tout  simplement à grignoter au gré de notre gourmandises.   Pour une trentaine de petites meringues: - 4 blancs d'oeufs - 250g de sucre - 1 pincée de sel     Sortir les blancs d'oeufs à l'avance afin qu'ils ne soient pas trop froids ( ils monteront... [Lire la suite]
Posté par cuistaudrey à 23:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 décembre 2012

Tartelettes frangipane pommes ( ou poires)

  Voici une recette de tartelette  à la frangipane et aux pommes  selon Christophe FELDER ( ou poires selon ce que vous avez ou ce que vous préférez) qui fait l'unanimité dès que je la sers ( j'ai d'ailleurs du me dépêcher les prendre en photos avant qu'elles ne soient toutes mangées).   Ces tartelettes sont croustillantes et fondantes à la fois ( attention il faut les manger le jour même pour qu'elles soient bien croustillantes, sinon le lendemain, elles sont toujours très bonnes mais avec le craquant en... [Lire la suite]
Posté par cuistaudrey à 23:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 novembre 2012

Petits cannelés

Contre toute attente, la première recette de ce blog ne sera pas au chocolat. Je vais plutôt vous faire partager ma recette de mini cannelés.    C'est lorsque ma sœur a emménagé sur Bordeaux que j'ai découvert cette petite douceur bordelaise croustillante et fondante à la fois avec ses parfums de rhum et de vanille.   La réussite des cannelés repose à la fois sur la qualité du rhum,de la vanille ( je vous conseille la vanille de Madagascar) et sur la maîtrise de la cuisson.   Idéalement il... [Lire la suite]
Posté par cuistaudrey à 22:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,