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Avec l'arrivée du froid, de la neige et du verglas, rien de tel pour se réchauffer qu'un bon p'tit plat mijoté: le boeuf bourguignon.

C'est un classique de la cuisine française pour lequel il existe de nombreuses variantes.

Ici je vous le présente très simple avec juste une petite astuce pour casser l'acidité du vin: le chocolat!

Oui oui, on peut mettre du chocolat dans le boeuf bourguignon, vous avez bien lu. Non seulement il va adoucir le coté acide que peut avoir le vin mais il va aussi rajouter un petit gout subtil et donner de la brillance à la sauce.

 Et comme de nombreux plats mijotés, c'est encore meilleur réchauffé!

Pour 6 personnes:

1kg de collier de boeuf

30g de beurre

1 bouquet garni

200g de lardons allumettes

3 beaux oignons

1 bouteille de vin

500g de champignons de Paris frais ( émincés)

1/2 litre de bouillon ( ici j'ai pris un bouillon de légumes)

2 à 3 cuillères à soupe de  farine

3 carrés de chocolat noir

 

  • Si possible, la veille couper la viande en morceaux ( la dégraisser un peu si nécessaire) puis  la mettre  à mariner dans un saladier avec le vin rouge, un oignon coupé en 4 et le bouquet garni.
  • Le jour même: dans une cocotte,  faire revenir 2 oignons avec les lardons. une fois les oignons bien colorés, les réserver dans une assiette à part.
  • Faire fondre le beurre et faire revenir les morceaux de boeuf. Lorsqu'ils sont bien dorés sur chaque coté, saupoudrer de farine.
  • Mélanger et laisser dorer brièvement.
  • Ajouter le vin rouge, le bouillon et le bouquet garni.
  • Couvrir et laisser cuire pendant 1h30.
  • Ajouter les champignons, les oignons et les lardons réservés.
  • Mélanger puis ajouter le chocolat.
  • Faire cuire à nouveau pendant environ 30 minutes.
  • Servir accompagné de riz ou de pâtes fraiches

Bon appétit!

 

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