10 juin 2019
Petits pots de crème à la Vanille façon La laitière
Depuis un certains temps j'essaie de limiter l'achat de produits "industriels", je dis bien limiter car j'en achète toujours mais un peu moins ce qui est un bon début ;-) pour 2 raisons:
d'abord parce qu'au moins je sais ce que nous mangeons ( pas d'additif ni de conservateurs) et aussi afin de limiter nos déchets.
Du coup, après les yaourts maison pour mon ainé, je me suis lancée dans les crèmes à la vanille type "la laitière" pour mon deuxième loulou qui a validé cette recette ;-)
Pour 6 petits pots de crème
- 250 ml de lait demi-écrémé
- 250 ml de crème entière liquide
- 10g de sucre vanillé maison
- 40g de sucre en poudre
- 5 jaunes d’oeufs
- Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la crème et le sucre vanillé
- Laisser refroidir quelques minutes.
- Préchauffer le four à 120°.
- Battre les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce qu'ils blanchissent
- Verser la crème chaude sur le mélange oeufs/sucre en mélangeant délicatement ( ne pas fouetter) pour éviter de faire des bulles.
- Verser la préparation dans des ramequins de 6 cm de diamètre ( j'ai gardé des pots de crèmes du commerce que je rempli)
- Placer les ramequins dans le lèche-frite préalablement rempli d'eau
- Cuire 1 heure à 120°
- Laisser refroidir au moins 3 heures au frais avant de déguster.
Bon appétit!
source: Flolesmains
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