12 janvier 2017
Carbonnade
Voilà un plat de saison qui nous a tous régalé: la Carbonnade.
C'est une recette du nord à base de bière qui a l'avantage de pouvoir se préparer à l'avance, il faut juste laisser mijoter. Le pain d'épices apporte de la douceur et plein d'aromes!
Pour 4 - 5 personnes
-1 kg de paleron( ou autre morceau de boeuf maigre à braiser )- 1 à 2 cuillères à soupe de cassonade
- 3 oignons
- 1 litre de bière selon vos préférence moi j'ai pris une blonde (si vous prenez une brune elle apportera de l'amertume)
-1 bouquet garni
- 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- sel et poivre
- 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- sel et poivre
- Couper la viande en cubes 3 à 5 cm
- Émincer les oignons et le lard
- Faire fondre le beurre puis ajouter les oignons à feu très doux mais couverts jusqu'à ce qu'ils deviennent "moelleux"
- Ajouter le lard à feu moyen, remuer régulièrement en laissant couverts au maximum
- Quand le lard est cuit réserver dans une assiette
- Faire revenir les morceaux de viande à feu vif en remuant pour qu'elle soit bien colorée
- Ôter la viande puis dissoudre la cassonade dans le jus de cuisson de la viande et faire réduire de moitié
- Ajouter le lard avec les oignons puis la viande, le bouquet garni
- Recouvrir de bière
- Tartiner les tranches de pain d'épices de moutarde puis poser les tranches sur la surface ( coté moutarde en dessous)
- Laisser mijoter 2h 30 mais retirer le bouquet garni au bout d'une heure. Ajuster l'assaisonnement en cours de cuisson. Le pain d'épices va se déliter et se fondre dans la sauce
- A la fin de la cuisson la viande doit être fondante et la sauce un peu épaissie, allonger le temps de cuisson si nécessaire.
- Servir avec des frites, des pommes de terre vapeur ou encore des pâtes fraîches
Bon appétit
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